Постный рассольник (фото пошагово)

Всем привет. Сегодня готовим рассольник. Рассольник — это традиционный русский суп с солеными огурцами. Еще рассольником (более ста лет назад) называли пирог с начинкой из мяса, потрохов или рыбы с пряностями и солеными огурцами.

Рассольник — очень популярное первое блюдо. Обязательными компонентами рассольника являются соленые огурцы. Именно они придают этому блюду характерный кисловато-соленый вкус. Если вы используются мелкие огурцы, то их можно не чистить, а у крупных огурцов следует снять кожицу (т.к. она жесткая) и удалить зерна.

постный рассольник

Рассольник можно готовить как с мясом, так и без него, и тогда (как в нашем случае) получится вегетарианский (или «постный») вариант этого блюда.

Ингредиенты:

- Картофель (2-3 шт.)
- Отваренная перловая крупа (5-6 стол. ложек)
- 1 большой или 2 маленьких соленых огурца
- 1/2 моркови
- 1 луковица
- 2 стол. ложки растительного масла
- 2 чайн. ложки томатной пасты или кетчупа
- Зелень

Процесс приготовления:

1 Картофель режем кубиками, заливаем очищенной водой, ставим варить.

Постный рассольник

2Когда картофель закипит и проварится 5-10 минут, добавляем 5-6 столовых ложек отваренной перловой крупы. Даем провариться еще 5 минут.

Постный рассольник

3ДЕЛАЕМ ЗАЖАРКУ. 

Морковь натираем на терке.

Постный рассольник

Измельчаем лук.

Постный рассольник

Пассеруем лук и морковь в двух столовых ложках растительного масла.

Постный рассольник

Добавляем очищенный и порезанный кубиками огурец.

Постный рассольник

Добавляем 2-3 чайных ложки томатной пасты или кетчупа.

Постный рассольник

Тушим еще 3 минуты.

4Добавляем готовую зажарку в кастрюлю. Варим еще 5 минут на медленном огне. Солим, перчим по вкусу. Добавляем зелень.

Постный рассольник

Выключаем огонь. Постный рассольник готов! Даем настояться под крышкой 10-15 минут. Подаем к столу.

Приятного аппетита!