Как приготовить зеленый борщ

Здравствуйте, уважаемые друзья.  Сегодня готовим зеленый борщ. Основным ингредиентом в этом блюде является щавель. Его всегда можно найти в магазине. Трудности с его покупкой могут возникнуть, разве что, в зимнее время.

Зеленый борщ имеет кисловатый привкус, который ему и придает щавель. Некоторые исследователи славянского языка считают, что слово «щавель», которое по их мнению образовалось от слова «ščаvь», коренным образом связано с русским блюдом — «щи».

Как бы там ни было, но думаю вам интересно будет узнать, что щавель полезен содержанием клетчатки, белков и углеводов, щавельной кислоты, витаминами В1, В2, В5 (пантотеновая кислота), В6, В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота) и др.

Также щавель является активным источником калия, магния, кальция, фосфора, натрия, йода, железа, марганца, цинка, меди и других веществ. Отвар щавеля применяют при расстройстве желудка, т.к. он имеет желчегонные свойства.

Зеленый борщ из щавеля подают в горячем виде с добавлением сметаны. О том, что нужно, чтобы приготовить это блюдо, вы и узнаете из этой статьи.

Итак, для приготовления зеленого борща нам понадобятся:

зеленый борщ

- Несколько кусочков курицы
- Картофель (4 шт.)
- Болгарский перец (1/2 шт.)
- Морковь (1 шт.)
- Лук (1 шт.)
- Щавель (1 пучок)
- Яйцо (2 шт.)
- Зелень, соль, перец (по вкусу)

Курицу вымыть. Картофель, лук и морковь очистить.

1 Готовим куриный бульон. Вымытые кусочки курицы заливаем холодной водой.
Доводим бульон до кипения. Снимаем образовавшуюся накипь.
Провариваем еще 10 минут.

зеленый борщ

2В бульон добавляем порезанный кубиками картофель. Даем провариться 7-10 минут.

зеленый борщ

3 В это время займемся приготовлением зажарки.

зеленый борщ

4 Лук и болгарский перец мелко шинкуем.

зеленый борщ

5 Морковь чистим и измельчаем на терке.

зеленый борщ

6 Обжариваем измельченные овощи в двух столовых ложках растительного масла.

зеленый борщ

7  Готовую зажарку добавляем в суп.

зеленый борщ

8 Щавель моем, обсушиваем. Отрезаем стебли.
Они нам не понадобятся, т.к. жесткие. Листву измельчаем.

зеленый борщ

9 Порезанный щавель добавляем в суп. Перемешиваем.

зеленый борщ

10Два яйца взбиваем с щепоткой соли.
Вводим в суп тонкой струйкой при постоянном перемешивании.

зеленый борщ

11 Добавляем соль, перец, измельченную зелень укропа и петрушки.

зеленый борщ

12 Перемешиваем. Выключаем. Даем супу настояться под крышкой 15 минут.
Подаем к столу со сметаной. Приятного аппетита :)

зеленый борщ

  • Hosting

    Но исторически, у нас, его называют «зелёный борщ», в России «зелёные щи», а по сути это мясной суп со щавелем.