Постный рассольник (фото пошагово)

Всем привет. Сегодня готовим рассольник. Рассольник – это традиционный русский суп с солеными огурцами.

Еще рассольником (более ста лет назад) называли пирог с начинкой из мяса, потрохов или рыбы с пряностями и солеными огурцами.

Рассольник — очень популярное первое блюдо. Обязательные компоненты рассольника — соленые огурцы. Именно они придают этому блюду характерный кисловато-соленый вкус. Если вы используются мелкие огурцы, то их можно не чистить, а у крупных огурцов следует снять кожицу (т.к. она жесткая) и удалить зерна.

постный рассольник

Рассольник можно готовить как с мясом, так и без него, и тогда (как в нашем случае) получится вегетарианский (или «постный») вариант этого блюда.

Для приготовления постного рассольника нам понадобятся:

- Картофель (2-3 шт.)
- Отваренная перловая крупа (5-6 стол. ложек)
- 1 большой или 2 маленьких соленых огурца
- 1/2 моркови
- 1 луковица
- 2 стол. ложки растительного масла
- 2 чайн. ложки томатной пасты или кетчупа
- Зелень

1 Картофель режем кубиками, заливаем очищенной водой, ставим варить.

постный-рассольник1

2Когда картофель закипит и проварится 5-10 минут,
добавляем 5-6 столовых ложек отваренной перловой крупы.
Даем провариться еще 5 минут.

 постный-рассольник2

3Делаем зажарку. 

Морковь натираем на терке.

 постный-рассольник3

Измельчаем лук.

порезанный лук

Пассеруем лук и морковь в двух столовых ложках
растительного масла.

 постный-рассольник4

Добавляем очищенный и порезанный кубиками огурец.

постный-рассольник5

Добавляем 2-3 чайных ложки томатной пасты или кетчупа.

 постный-рассольник6

Тушим еще 3 минуты.

4Добавляем готовую зажарку в кастрюлю.
Варим еще 5 минут на медленном огне.
Солим, перчим по вкусу. Добавляем зелень.

постный-рассольник7

Выключаем огонь.

Рассольник готов!

Даем настояться под крышкой 10-15 минут. Подаем к столу.