Как приготовить фалафель из нута

Фалафель (фаляфель) — это популярное арабское блюдо, которое представляет собой жареные во фритюре (или на сковороде) шарики (или лепешки) из измельченного нута, приправленные пряностями. Обычно, их заворачивают в лаваш или питу и подают с салатом из овощей. В качестве соуса к этому блюду можно использовать майонез или кунжутную пасту. 


Изначально это блюдо появилось в Египте. Также фалафель распространена в Израиле, где практически считается национальным блюдом и даже неофициальным символом этой страны.

фалафель1

Фалафель из нута широко популярна среди вегетарианцев и веганов, т.к. является вкусным и питательным блюдом, богатым белком и при этом совершенно вегетарианским и постным.

Существуют различные рецепты приготовления этого блюда, и может быть кто-то из специалистов арабской кухни раскритикует наш вариант приготовления, но… не судите строго… В любом случае получается очень вкусно, и если вы хотите разнообразить свой рацион оригинальным и питательным блюдом, то вы не будете разочарованы.

Для приготовления нам потребуется:

- 100 г нута
- 1 маленькая луковица
- 1-2 зубчика чеснока
- зелень (в основном, кинза)
- перец и специи, которые нравятся
- 1-2 стол. ложки муки и щепотка разрыхлителя

фалафель2

1100 гр нута замочить в воде на 12 часов.
Очистить (но это не обязательно, можно и не очищать).
Добавить 1 маленькую луковицу и 1-2 зубчика чеснока,
перетереть блендером, можно добавить немного воды.

фалафель3

2Добавить соль, много мелконарезанной зелени (в основном кинзу),
специи и перец, 1-2 ложки муки и щепотку разрыхлителя.

фалафель4

фалафель5

3Сформировать котлетки, обвалять их в муке и жарить на растительном масле.
Как уже упоминалось раньше, можно придерживаться более классического
варианта приготовления этого блюда, т.е . сформировать небольшие шарики
и обжарить их во фритюре с большим количеством масла.

фалафель6

Подавать к столу со свежими овощами или гарниром
или в лаваше с разнообразными ингредиентами как в видеоролике,
представленном ниже.

Эдакая «шаурма по-египетски»… или «по-ливански»… или «по-израильски»…

Всем добра :)

  • Елена

    Давно хотелось приготовить это блюдо. Воспользуюсь вашим рецептом. Спасибо.

  • В Израиле фалафель настолько популярен, что стал уже негласным символом страны. Приготовить это вкусное вегетарианское блюдо можно собственными руками, если знать несколько секретов.